Saya yakinlah para pecinta kopi sudah tahu bagaimana cara membuat atau resep kopi yang enak itu cara bikinnya gimana. Tapi bagi yang masih belajar menikmati kopi, mungkin masih bingung bagaimana cara membuat kopi yang enak itu ? Berikut ini Saya share kembali bagaimana resep membuat kopi yang enak.
Namun Saya akan bagi artikel ini menjadi beberapa sub bahasan yaitu :
- takaran membuat kopi
- cara meracik kopi yang benar
- cara membuat kopi susu yang enak
- cara meracik kopi kapal api
- cara membuat kopi cappucino
- cara membuat kopi hitam yang mantap
- cara membuat secangkir kopi enak
- cara membuat kopi bubuk tradisional
Cara membuatnya pun sangat gampang, panaskan dua cangkir air dengan api sedang, jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, sedang-sedang saja. Kalau air sudah panas atau hampir matang, segera masukkan bubuk kopi hitam tadi ke dalam air, lalu aduk hingga air mendidih.
Selanjutnya masukkan bubuk coklat. Siapkan saringan kopi dari kain halus juga bisa dan dua buah mug sedang. Tuangkan kopi hitam yang masih panas tadi ke salah satu mug, selang kemudian mulailah menyaring kopi hitam ke mug yang lain.
Angkat tinggi-tinggi mug ketika menyaring dan lakukan berkali-kali sampai kopi hitam mengeluarkan busa. Siapkan cangkir dengan gula kemudian saring lagi untuk terakhir kali ke dalam cangkir gula yang telah disiapkan.
- siapkan air panas atau bikin dulu air sampai mendidih dan biarkan 1,5-2 menit.
- siapkan kopi sekitar 2 sendok teh untuk satu cangkir air.
- tuangkan sebagian air ke kopi dan biarkan selama setengah menit.
- tuangkan seluruh dosis air dan biarkan selama 4 menit.
- kopi tubruk siap diminum
Namun Saya akan bagi artikel ini menjadi beberapa sub bahasan yaitu :
- takaran membuat kopi
- cara meracik kopi yang benar
- cara membuat kopi susu yang enak
- cara meracik kopi kapal api
- cara membuat kopi cappucino
- cara membuat kopi hitam yang mantap
- cara membuat secangkir kopi enak
- cara membuat kopi bubuk tradisional
Takaran membuat kopi
Untuk membuat resep kopi enak, Anda harus menimbang bahan-bahan untuk membuat kopi. Untuk meracik 6 ons kopi seduh, maka Anda membutuhkan 11,25 gram kopi bubuk atau sekitar 2 sendok makan dan 3/4 cangkir air. Kalau Anda memakai kopi bubuk namun kopinya terlalu banyak dan airnya standar, maka rasanya akan pahit dan jika Anda menggunakan kopi bubuknya sedikit, maka hasilnya akan hambar dan boro-boro nikmat.Cara membuat kopi hitam yang mantap
Bahan-bahan yang disiapkan adalah bubuk kopi hitam secukupnya, mau arabica, mau obusta, mau Gayo, mau Papua, terserah Anda sesuai selera, ukur sesuai dengan kekentalan yang diinginkan, umumnya 1 sendok makan, gula sesuai selera biasanya 1,5-2 sendok dan coklat bubuk 1/2 sendok teh saja.Cara membuatnya pun sangat gampang, panaskan dua cangkir air dengan api sedang, jangan terlalu kecil dan jangan terlalu besar, sedang-sedang saja. Kalau air sudah panas atau hampir matang, segera masukkan bubuk kopi hitam tadi ke dalam air, lalu aduk hingga air mendidih.
Selanjutnya masukkan bubuk coklat. Siapkan saringan kopi dari kain halus juga bisa dan dua buah mug sedang. Tuangkan kopi hitam yang masih panas tadi ke salah satu mug, selang kemudian mulailah menyaring kopi hitam ke mug yang lain.
Angkat tinggi-tinggi mug ketika menyaring dan lakukan berkali-kali sampai kopi hitam mengeluarkan busa. Siapkan cangkir dengan gula kemudian saring lagi untuk terakhir kali ke dalam cangkir gula yang telah disiapkan.
Resep membuat kopi tubruk yang enak
Kopi tubruk adalah kopi yang paling tradisional di Indonesia, budaya keseharian kopi bangsa Indonesia dari Sabang sampai Merauke. Cara membuatnya pun sangat gampang dipraktikkan di rumah. Inilah resep membuat kopi tubruk yang bisa Anda praktekkan sendiri.- siapkan air panas atau bikin dulu air sampai mendidih dan biarkan 1,5-2 menit.
- siapkan kopi sekitar 2 sendok teh untuk satu cangkir air.
- tuangkan sebagian air ke kopi dan biarkan selama setengah menit.
- tuangkan seluruh dosis air dan biarkan selama 4 menit.
- kopi tubruk siap diminum